首页  |  部门简介  |  宣传工作  |  统战工作  |  思政工作  |  党校工作  |  普法教育  |  媒体资源  |  规章制度  |  校报动态  |  学习资料 
当前位置: 首页 >> 宣传工作 >> 正文
部门邮箱:
  czyxcb@163.com
新闻热线:
  0825-2914537
  0825-2290365
邮政编码:
  629000
宣传工作
四川非遗主题歌舞展演昨晚上演
2019-06-10 16:39   成都日报 审核人:   (点击: )
[字号: ]
原标题:四川非遗主题歌舞展演昨晚上演

  “我在云朵上,和风一起唱”,非物质文化遗产项目羌绣不仅能绣成图案,还能谱成曲、排成舞,能唱,能跳,能讲成故事。

  由四川省歌舞剧院全新创演的四川省非遗宣传展示主场活动之非遗主题歌舞展演《传承·创新》主场展演晚会,6月7日—8日,在成都锦城艺术宫正式上演。

  四川盘子,作为一种传统曲艺项目,在现代生活中已经不常见到,用四川盘子把四川非遗一一道来,句句入耳,声声动听。

  在本次主题展演晚会中,省歌舞剧院的主创团队在“秉承传统,不失其本”的基础上,进行了创新性的编创,让非遗文化与当代生活紧密结合,以当代的艺术语汇与符合现代审美的方式进行呈现,以情带舞、以舞传情、情景相融、技艺结合,极具观赏性和冲击力。

  为了适应当代观众的审美方式,展现非遗文化的新魅力,在舞美视频设计上,舞台灯光设计上,均采用了时尚现代的元素与色调,展现大气绚烂的舞台,也与节目主题相符合,带来既具有文化底蕴,又不失活泼靓丽的呈现效果。在采风中录制的视频素材与当地提供的历史素材相结合,通过艺术化的剪辑与处理,将四川地区最具非遗文化风情与魅力的画面,呈现给社会大众。

  一曲川江号子,从五丁开山,唱到诸葛亮治蜀,再唱到蜀地历代名人。川剧变脸的演出,引起台下叫好声一片。

  此次演出的节目,在保留原汁原味的同时,又赋予了其新时代的新生命。川江号子、曲艺、川剧、羌笛、藏族锅庄、彝族口弦等独具特色的艺术,通过省歌舞剧院的编排与演绎,更加贴近当代观众的审美习惯,更加具有现代感,这台节目还展现了人们的幸福生活,让非遗文化在传承民族印记的同时,寄托着广大人民对生活的美好向往,对祖国日益强大的喜悦与自豪感。

来源:成都日报

上一条:四川省“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开局
下一条:四川出台14个专项行动方案 对长江流域四川段来一次大行动
关闭窗口