首页  |  部门简介  |  宣传工作  |  统战工作  |  思政工作  |  党校工作  |  普法教育  |  媒体资源  |  规章制度  |  校报动态  |  学习资料 
当前位置: 首页 >> 统战工作 >> 正文
部门邮箱:
  czyxcb@163.com
新闻热线:
  0825-2914537
  0825-2290365
邮政编码:
  629000
统战工作
中央社院召开“马克思主义中国化:70年回顾与展望”专题学术研讨会
2019-06-10 16:52   中央社会主义学院网站 审核人:   (点击: )
[字号: ]

图片.png

为庆祝中华人民共和国成立70周年,回顾与展望马克思主义中国化的光辉历程,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,5月29日—30日,中央社会主义学院(中华文化学院)与湖南省社会主义学院在湖南省韶山市联合举办“马克思主义中国化:70年回顾与展望”学术研讨会。中央社院副院长袁莎,中共湖南省委统战部副部长、湖南省社院党组书记邓焕生出席研讨会并致辞。

图片.png

袁莎在致辞中指出,我们要深入总结新中国成立70年来所发生的深刻变化和取得的光辉成就;要深入研究70年来马克思主义中国化的基本规律;要深刻认识统一战线是马克思主义中国化的重要成果;要认真学习、研究、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

图片.png

邓焕生强调,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化是中国共产党建党98年来最宝贵的历史经验。无论是理论研究者还是实践工作者,都应学深、悟透、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,都应义不容辞地承担起学习、宣传和研究马克思主义中国化的历史使命,为加快推进社会主义现代化建设事业,实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

本次研讨会分毛泽东与马克思主义中国化、习近平与马克思主义中国化、马克思主义中国化的经验与启示、统一战线与马克思主义中国化四个选题进行研讨交流。

图片.png

【观点撷英】

袁莎:

马克思强调,理论只要掌握群众就能成为物质力量。毛泽东指出,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。这两句话都涉及一个共同的问题,那就是科学的理论被谁接受、被谁运用的问题。中国共产党把马克思主义普遍真理和中国具体实际结合的过程,就是运用马克思主义的基本立场、观点、方法,团结一切可以团结的对象,调动一切可以调动力量,为革命、建设和改革事业而奋斗的过程。正是通过统一战线,中国共产党处理好了纯洁性与广泛性、阶级性与民族性的关系,提升了马克思主义政党的凝聚力、组织力、渗透力,改变了中国社会“一盘散沙”的无组织状态,推动了马克思主义时代化、中国化、大众化。马克思主义中国化的发展历史,在一定意义上就是统一战线的发展历史。

党的十九大报告指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝、必须长期坚持”。我们要进一步认识到统一战线是中国共产党的执政之道而非执政之术,要认识到新时代统一战线要服务于社会主义现代化建设、服务于人民对美好生活的向往、服务于祖国统一和民族复兴。应进一步深化马克思主义与中华文化内在关系的研究,加强“两个共同体”理论研究,推进新时代统一战线的理论与实践。

湖南省社会主义学院教授许奕锋:

习近平关于政党协商的重要论述,是在总结我国长期以来的政党协商实践的基础上,对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的创新和发展,是指导新时代中国政党协商实践的行动指南,也是巩固党的执政基础和提高党的执政能力,实现国家治理能力和治理体系现代化的又一理论指引。习近平关于政党协商的重要论述,根植于中国优秀的政治文化传统,创新发展了马克思主义民主政治思想,赋予了政党协商鲜明的时代特色和中国特色。习近平关于政党协商的重要论述,深得马克思主义哲学的滋养,立论于马克思主义立场、观点和方法,闪烁着科学系统严谨的哲学光芒。包括政党协商在内的协商民主理论研究,绝不可落入西方民主的窠臼,而是要在我国优秀的传统文化资源中挖掘协商民主的渊源,构建具有中国特色协商民主理论的话语体系。

图片.png

民革河北省委会理论与宣传委副主任王书波:

“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。”十八大以来,习近平在不同场合多次谈论到自我革命在党的建设中的必要性与重要性。中国共产党“自我革命”的探索为新时代参政党奋进新时代提供了历史借鉴和现实参照。特别是在全面深化改革的大背景下,参政党“自我革命”具有历史和现实、理论和实践的双重必然性。

中国国民党革命委员会,是民主党派中唯一在党的名称中保留革命概念的政党。它与其他民主党派一道,抛弃中间道路,坚定选择站在人民一边,接受中国共产党倡导的“五一”口号,与中国共产党共同协商,紧密合作,形成了自我革命的传统和精神,具备历史继承性和政治创新性的显著特征。中国特色社会主义进入了新时代,各民主党派仍需坚持自我革命精神,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,为中华民族伟大复兴中国梦的实现凝聚最大的力量和斗志,找到最大公约数,绘就最大同心圆。

湘潭大学马克思主义学院教授张海燕:

毛泽东国际统一战线思想最鲜明的特点在于从全世界人民的立场出发考虑问题,主张团结和动员全世界最大多数人,解放全人类;始终坚持强调和平共处,强调大小国家一律平等,不干涉别国内政,反对霸权主义和强权政治;始终坚持把世界的和平发展摆在首位,将谋求世界最大的共同利益和中国人民的利益紧密联系在一起。毛泽东国际统一战线思想,为新时代构建人类命运共同体提供理论支撑,具有重要的意义和价值。新时代构建人类命运共同体,就是在谋求本国发展的同时,促进各国的共同发展,推动人类的共同利益。

图片.png

来源:中央社会主义学院网站

上一条:孙凌雁秘书长出席纪念黄埔军校建校95周年暨山东省黄埔军校同学会 成立30周年座谈会
下一条:中国藏学研究中心举行纪念五四运动100周年系列活动
关闭窗口