首页  |  部门简介  |  宣传工作  |  统战工作  |  思政工作  |  党校工作  |  普法教育  |  媒体资源  |  规章制度  |  校报动态  |  学习资料 
当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 学习部署 >> 正文
 两学一做 
 支部动态 
 学习系列讲话 
 学习党章党规 
 上级精神 
 学习部署 
部门邮箱:
  czyxcb@163.com
新闻热线:
  0825-2914537
  0825-2290365
邮政编码:
  629000
学习部署
中共遂宁市委组织部印发《全市“两学一做”学习教育工作基本标准》和《县级领导班子在“两学一做”学习教育中发挥率带作用的基本标准》的通知
2016-06-02 17:39   审核人:   (点击: )
[字号: ]

遂组通〔2016〕96号

 

 

中共遂宁市委组织部印发《全市“两学一做”学习教育工作基本标准》和《县级领导班子在“两学一做”学习教育中发挥率带作用的基本标准》的通知

 

各县(区)委,市委各部委,市直各部门党委(党组),市属企事业单位党组织:

      现将《全市“两学一做”学习教育工作基本标准》和《县级领导班子在“两学一做”学习教育中发挥率带作用的基本标准》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                                中共遂宁市委组织部

2016年5月23日       

 

全市“两学一做”学习教育工作基本标准

 

为推动我市两学一做学习教育各项任务落实到每个支部、每名党员,根据市委办《关于在全市党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》(遂委办发〔201614号)和市委组织部《党政机关等重点领域两学一做学习教育实施意见》(遂组通〔201681号)的安排部署,制定全市两学一做学习教育工作基本标准。

一、准备工作和动员部署

1.制发工作方案。各级党委(党组)、基层党委、党支部结合实际层层制定学习教育方案。

2.健全工作机制。县(区)党委组织部门和各级部门党委(党组)、基层党委成立两学一做学习教育协调小组和工作机构,落实工作力量。

3.整顿软弱涣散基层党组织。4月底前建立整改台账,年底前全面完成整顿任务。

4.开展“双找双配套”活动。对党组织关系进行排查,4月底前上报排查结果,8月底前对失联党员提出处置意见。处置“失联”党员必须十分稳妥慎重进行。

5.分层分类开展基层党务干部培训。按照“市级示范培训、县级重点培训、基层党委全覆盖培训”原则对党务骨干全覆盖培训,520前完成。

6.召开动员部署会。各级党委(党组)专题传达学习中央、省委、市委两学一做学习教育座谈会精神,研究贯彻落实意见。430前,市级各部门(单位)党委(党组)和县(区)、乡镇(街道)、村(社区)层层召开动员部署会,党组织书记作动员讲话。

二、主题党日活动

1.结合学习教育动员部署,以党支部为单位普遍开展一次主题党日活动。组织党员重温入党志愿和入党誓词,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。5月中旬前完成。

2.县级以上党员领导干部(县区科级以上党员领导干部)带头参加所在党支部的主题党日活动。联系个人思想工作生活实际,带头谈思想、谈认识、谈体会,给党员作出榜样。

三、开展专题学习研讨

1.制定学习计划。党委(党组)中心组和党支部制定学习计划,各地各部门根据工作实际编印习近平总书记重要指示批示相关学习资料,下发中央规定教材,制作本地特色教材,及时提供给党员学习。

2.学好必读篇目。全体党员和县级以上党员领导干部(县区科级以上党员领导干部)通过自学、集中学习等方式学完规定篇目。全体党员学习《中国共产党章程》,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神。县级以上党员领导干部(县区科级以上党员领导干部)系统学习领悟《中国共产党章程》, 深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度和《党委会的工作方法》,以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会习近平总书记来川视察重要讲话和系列重要指示精神。

3.抓好党委(党组)集中学习。党委(党组)中心组制定集体学习计划,每季度至少组织1次集中学习。每次确定1个专题开展交流研讨,每个专题研讨不少于1天。第一个专题,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记关于指导四川工作的重要讲话和指示精神的专题学习,在520前完成。第二个专题,学习党章、党史,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规,在7月上旬前完成。第三个专题,学习《中国共产党地方委员会工作条例》和重温《党委会的工作方法》,在10月中旬前完成。3个专题研讨中,每名班子成员至少作1次主题发言。

4.抓好党支部集中学习。党支部每季度至少召开一次党员大会,每次围绕1个专题组织讨论,每个专题集中学习讨论不得少于1天。4月至6月,围绕坚定理想信念、明确政治方向开展第一个专题学习讨论;7月至9月,围绕坚持根本宗旨、勇于担当作为开展第二个专题学习讨论;10月至12月,围绕坚守纪律底线、树立清风正气开展第三个专题学习讨论。县级以上党员领导干部(县区科级以上党员领导干部)每季度至少参加1次所在党支部的专题集中学习讨论。专题学习讨论坚持正反两方面典型教育相结合,认真学习兰辉、菊美多吉、毕世祥、罗州仁青、彭大权、许大勇和乐山市7名因公殉职扶贫人员等先进事迹,从榜样中汲取力量。

5.抓好党员自主学习。利用中央组织部“共产党员”系列网络教育平台、我省“天府先锋”全媒体党员教育管理服务平台和各地自建党员教育信息平台,严格落实个人述学、群众考学、组织评学制度,将党员自主学习考评结果作为组织和党员评先评优的重要依据,促进广大党员真学、真懂、真用。

四、创新方式讲党课

1.建立“党课师资库”。充分发挥市、县两级党员干部教育培训师资库作用,市、县两级党委和市委党校、市直机关工委、市委教育工委分别建立党课师资库,储备一批能够深入基层讲党课的优秀人才,组织入库党校教师、讲师团成员、理论专家、先进模范到基层一线党支部讲党课。

2.党员领导干部带头讲党课。党员领导干部在6月底前到所在党支部讲1次党课,到联系的重大项目所在企业党支部或贫困村党支部讲1次党课。党员领导干部自己亲自动手撰写讲稿,讲清楚学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的重要意义,讲清楚对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,讲清楚党员不可触碰的底线,讲清楚怎样做合格党员、怎样争当优秀党员。

3.多种方式讲党课。以党支部为单位,结合专题讨论,对讲党课的内容、时间和方式作出安排,每名基层党组织书记要在本支部讲1次党课。七一前后,各党支部结合开展建党95周年纪念活动集中安排1次党课,可采取领导讲、专家讲、先进模范讲、党支部书记讲、普通党员联系实际讲等多种方式进行。充分发挥远程教育站点、党员教育网站平台作用,及时上线一批精品党课、示范党课并组织党员学习,努力实现讲党课效益最大化。

五、高质量开好专题组织生活会

1.制定专题组织生活会方案。各级党委(党组)、基层党委对党支部召开专题组织生活会作出具体安排,各党支部专门制定工作方案。

2.征求意见。召开专题组织生活会前,支部班子和支委会成员面向党员和群众广泛征求意见。

3.党性分析和查找问题。召开专题组织生活会前,支部班子和支委会成员对照职能职责进行党性分析, 查摆存在的问题。

4.召开专题组织生活会。12月底前,党支部召开专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,提出整改措施,同时组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

5.抓好整改。支部班子和支委会成员针对查摆出的问题,逐项梳理分析,建立问题、整改、责任三张清单,抓好整改落实。

六、开展民主评议党员

1.召开民主评议党员会。12月底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。

2.落实党员民主评议的程序。对照党员标准,进行个人自评、党员互评、民主测评、组织评定。

3.谈心谈话。结合民主评议,支部班子成员与每名党员谈心谈话

4.运用好民主评议结果。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。对优秀党员予以表彰,对有不合格表现的党员,按照党章和有关规定稳妥慎重给予组织处置。

七、认真开展党员示范行动

1.制定党员合格标准。以党支部为单位开展合格党员具体标准、不合格党员具体表现大讨论,结合职能职责、岗位要求提出党员发挥作用的具体标准。充分运用大讨论成果,按行业领域制定党员合格标准。9月底前完成。

2.开展党员示范行动。结合行业领域的实际,对开展党员示范行动进行安排部署,组织引导党员立足岗位作贡献、为民服务办实事、奋发有为促发展。各行业领域党员示范岗、示范团队、示范单位创建,原则上不低于各自总数的10%。每个县(区)分别确定23个行业开展党员示范行业创建。在县级城市中开展党员示范城创建活动。

3.评选表彰先进典型。各行业、各系统选树一批身边先进典型,在学习教育中展示工作成就和良好形象。结合纪念建党95周年,广泛开展为党旗增辉、为遂州添绿活动,市直机关工委表扬一批先进典型。七一前,县(区)党委组织部门验收推荐评选命名一批共产党员示范岗、示范团队、示范单位、示范行业,市委组织部评选命名一座党员示范城。

八、领导机关领导干部作表率

1.制定工作方案。各级党委(党组)制定领导班子、领导干部带头开展学习教育的工作方案。

2.认真落实领导干部联系指导基层工作和联系重大项目、贫困村等制度。县级以上党员领导干部至少确定1个基层党支部作为两学一做学习教育联系点。县级党员领导干部每年到联系点推动指导两学一做学习教育不少于4次。首次到联系点最迟在5月底前完成。

3.严格执行双重组织生活制度。领导干部带头以普通党员身份参加所在支部的主题党日活动、党支部专题学习讨论、专题组织生活会和民主评议党员工作,带头参加学习讨论,带头谈学习收获和体会、讲党课、作报告,与党员一起接受教育。

4.召开党委(党组)民主生活会。制定民主生活会方案,12月底前开好以两学一做为主题的年度民主生活会。领导班子和领导干部把自己摆进去,认真开展批评和自我批评,以积极健康的思想斗争解决存在的突出问题,抓好整改落实,示范推进学习教育。

5.党委(党组)带头整改。党委(党组)根据征求意见和对照检查中查摆出来的问题,认真研究制定落实整改方案,抓好整改落实。

九、分层次分领域开展学习教育

1.分层提出要求。区分普通党员和党员领导干部,县级党委要分别明确学习内容、学习方式和实践要求。

2.加强分类指导。县(区)党委对党政机关、农村、城镇社区、国有企业、学校、非公有制经济组织和社会组织、窗口服务单位等7个重点行业领域,有针对性地提要求、定措施。

3.落实分类指导要求。各行业领域党委(党组)对本行业领域学习教育重点内容、组织方式等作出具体化、精准化、差异化的安排。

4.加强对薄弱环节的指导。对农民工党员、下岗失业党员、高校毕业生流动党员、离退休干部职工党员等开展学习教育进行切实有效的指导。

十、解决突出问题

1.党支部要制定整改落实方案。各党支部要对照四讲四有标准,制定整改落实方案,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端以及不按规定参加党的组织生活、不按规定交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等问题。

2.党委(党组)要制定整改落实方案。党委(党组)要对照三严三实要求和好干部标准,制定整改落实方案,重点解决带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩、带头牢固树立和贯彻落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面问题。

3.认真开展整改“回头看”。通过“回头看”,进一步巩固党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、巡视整改落实成果。

十一、宣传引导工作

1.开辟学习教育专栏。市、县两级新闻媒体开设学习教育专栏,各单位官方网站(网页)开辟学习教育专栏(专题),经常性宣传报道学习教育情况。

2.抓好学习内容推送。充分利用站网、手机报、电视栏目、微信易信等各类媒体平台推送微党课、微动漫、微视频等学习内容,运用远程教育站点及时推送中央、省委、市委教学课件、党章党规、系列讲话视频教材和先进典型案例课件,编印制发口袋书、《两学一做学习教育知识卡》等学习资料。

3.积极营造良好氛围。在公共场所和公共交通工具上,通过多种方式展示学习教育的内容和要求,在各级电视台、广播电台每天重要时段滚动播放指定公益广告,在机关事业单位办公场所和村(社区)、企业、非公有制经济组织和社会组织的活动阵地开办两学一做学习教育宣传专栏、张贴学习标语。广泛组织开展知识竞赛、演讲比赛、故事会等喜闻乐见、丰富多彩的活动。

十二、抓好责任落实

1.党委(党组)履行主体责任。每季度研究部署1两学一做学习教育,及时向上级党组织报告重点工作进展情况,适时召开片区会和分领域工作推进会,每季度对下级党组织进行1次督导。首次督导在5月底前完成。

2.党委(党组)书记履行“第一责任人”责任。党委(党组)书记每季度至少听取1两学一做学习教育工作汇报。下基层单位指导两学一做学习教育不少于10次。

3.党委(党组)成员履行“一岗双责”。党委(党组)成员要切实履行“一岗双责”,层层传导压力,从严从实抓好学习教育工作。到基层单位调研指导两学一做学习教育不少于10次。

4.落实保障措施。各级党委(党组)针对不同类型基层党组织和党员实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,提供时间、场地、经费等必要保障。把两学一做学习教育纳入党建工作述职评议考核首要内容。市县党校开设习近平总书记重要指示批示精神学习的专门课程,各类主体班、新任职领导干部培训、优秀干部人才递进培养、党员教育示范班要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学员必修课。

5.加强统筹兼顾。各级党委(党组)注重统筹兼顾,坚持五个结合,做到学习教育与做好当前中心大局工作两手抓、两促进、两不误。

 

 

 

 

 


 

县级领导班子在“两学一做”

学习教育中发挥率带作用的基本标准

 

为充分发挥县级领导班子的率带作用,高标准、高质量示范推动学习教育扎实有效开展,根据市委办《关于在全市党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》(遂委办发〔201614号)的安排部署,现就县级领导班子开展两学一做学习教育提出如下基本标准。

一、带头落实双重组织生活制度

1.参加所在党支部的主题党日活动。带头重温入党志愿和入党誓词,给党支部和党员作出榜样,5月中旬前完成。

2.参加所在党支部专题学习讨论。每个季度至少参加1次所在党支部的组织生活,联系个人思想工作生活实际,谈思想、谈认识、谈体会。其中,参加所在党支部第一次专题学习讨论最迟在6月底前完成。

3.参加所在党支部专题组织生活会和民主评议党员。对所在党支部班子工作、作风等进行评议,对照党员标准开展个人自评和互评,虚心接受所在党支部和党员的评议、监督。12月底前完成。

二、带头开展学习和集中研讨

1.认真开展个人自学。深学深悟必读篇目,系统学习领悟《中国共产党章程》, 深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度和《党委会的工作方法》,以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016 年版)》,学习领会习近平总书记来川视察重要讲话和系列重要指示精神。

2.开展专题集中研讨。各级党委(党组)中心组制定集中学习计划,每季度至少组织1次集中学习。每次确定1个专题开展交流研讨,每个专题研讨不少于1天。第一个专题,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记关于指导四川工作的重要讲话和指示精神的专题学习,在520前完成。第二个专题,学习党章、党史,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规,在7月上旬前完成。第三个专题,学习《中国共产党地方委员会工作条例》和重温《党委会的工作方法》,在10月中旬前完成。3个专题研讨中,每名班子成员至少作1次主题发言。

三、带头创新方式讲党课

1.讲党课的内容。县级领导班子成员亲自动手撰写讲稿,围绕两学一做主题,结合专题学习讨论,联系党员思想、工作和作风实际,重点讲清楚学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的重要意义,讲清楚对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,讲清楚不合格党员的具体表现,讲清楚怎样做合格党员、争当优秀党员。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、拧紧“总开关”的过程。

2.讲党课的时间安排。县级领导班子成员在6月底前到所在党支部讲1次党课,到联系的重大项目所在企业党支部或贫困村党支部讲1次党课。

四、带头开好以“两学一做”为主题的年度民主生活会

1.作好会前准备。1)党委(党组)通过召开座谈会等方式直接征求基层干部代表、党代表等意见建议。纪委机关、组织部负责征求各地、各部门(单位)意见。(2)党委(党组)书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,听取意见建议。(3)县级领导班子及成员围绕两学一做主题,联系个人思想、工作、生活和作风实际,深入查摆突出问题,深刻进行党性分析。班子成员自己动手撰写对照检查材料,并经党委(党组)书记审阅同意。领导班子也要形成对照检查材料。(4)时间安排:11月底前完成。

2.召开民主生活会。1)会议主要内容:围绕两学一做主题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,研究提出整改落实方案。(2)会议参加人员:班子成员,上级纪委和组织部有关同志。县(区)党委常委班子召开民主生活会,本级人大常委会、政协党组主要负责同志也要列席会议。(3)会议时间:12月中旬召开,会期1天。(4)会议议程:党委(党组)书记代表班子作对照检查;班子成员分别发言;上级纪委和组织部同志讲话;党委(党组)书记讲话。

3.上报专题报告。12月下旬,民主生活会结束后,形成专题报告,按程序报上一级纪委和组织部。

五、带头做到知行合一推动工作

1.县级领导班子带头履行主体责任。县级领导班子每季度研究部署1两学一做学习教育,及时向上级党组织报告重点工作进展情况,适时召开片区会和分领域工作推进会,每季度对下级党组织进行1次督导。首次督导在5月底前完成。

2.党委(党组)书记带头履行第一责任人责任。党委(党组)书记每季度至少听取1两学一做学习教育工作汇报。下基层单位指导两学一做学习教育不少于10次。

3.县级领导班子成员带头履行“一岗双责”。认真落实联系指导基层工作制度,班子成员至少确定1个基层党支部作为两学一做学习教育联系点,班子成员每年到联系点推动指导两学一做学习教育不少于4次,首次到联系点最迟在5月底前完成。抓好分管单位(领域)学习教育工作,每年到基层单位调研指导不少于10次。

4.带头解决突出问题。12月底前,根据征求意见和对照检查中查摆出来的问题,班子及成员认真研究制定落实整改方案,带头解决突出问题。

5.注重统筹结合推动工作落实。班子成员带头落实五个结合要求,做到学习教育与做好当前中心大局工作两手抓、两促进、两不误。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中共遂宁市委组织部办公室                 2016年5月23日印发

 

 

上一条:中共四川职业技术学院委员会关于在“两学一做”学习教育中紧扣“增辉党旗,争做表率”主题深化“共产党员示范行动”活动方案
下一条:“两学一做”学习教育党支部工作标准
关闭窗口
四川职业技术学院 宣传统战部
COPYRIGHT (C) 2011 ALL RIGHTS RESERVED.
网站维护:477545@qq.com